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2021.04.09

その他

310年の歴史をもつ、庄分酢へ訪問!

この記事を書いた人: ピュアリィ
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こんにちは!ベジルッツ竹部です!

昨日、先日仕込に行ったお酢の様子を見に行ってきました~♪

3月31日の、降り麹をした壺の様子

4月8日の、麹膜が張っている様子

 

一週間でこんなに様子が変わっていることに驚きました!

麹膜が張ることで、蓋の役割をし、中に雑菌が入るのを防いでくれます。

麹菌が糖を食べて、アルコール発酵の最中で、壺の中からは、甘い日本酒の匂いが漂っていました。

また、表面の膜は、中の二酸化炭素が、静かにぷくぷくと膜を動かしたり、押し上げたりして発酵している様子が伺えます。

まさに、この瞬間も自然の中で麹が成長している力強さを感じます。

お酢は、ここからさらに時間をかけて発酵を進めることにより、純米酢ができあがります。

今回は、伝統ある庄分酢さんの酢作りを家族にも五感で感じてもらいたく、兄弟と祖母も一緒に見学させていただきました。

始めてみる光景に興味津々でした(^^♪

貴重な体験をさせていただき、庄分酢の皆さまありがとうございました!

 

ピュアリィオリジナル、純米酢、万能酢の出来上がりがますます楽しみです。