学・第4回ナチュラルライフセミナーを開催しました☆

5/30(土)ナチュラルライフセミナー第4回!!
第4回『本物の発酵食品を知る!〜1日でできるお酢と6か月でできるお酢の違い〜』を開催しました!!
本日はご参加くださりありがとうございました(*^_^*)

参加くださった方の感想を一部紹介いたします。



★H・M
数年前、味噌の違いなど何も知らなかった時にマルカワ味噌を食べあまりの美味しさに感動したことを覚えています。日々使うものだからこそ、自然な物を選んでいきたいと思いました。

★H・H
本物、真実を知ると品物や世の中にあふれているものを見定める力がすごく付くなぁと改めて実感する事が出来ました。そして本物は、やっぱりおいしいし、香りがとても心地よく安心感が自然と湧いてくるのを感じました。

★H・T
  反後さんの塩麹づくりはとても楽しかったです。My菌で美味しくなぁ〜れと毎日まぜます!!

★T・E
何も考えずに調味料を買ったりしていたが、市販のものはほとんど化学調味料が入っていて、それは人工的に作られた調味料には旨みが無いからアミノ酸とか入れている事がわかりました。

★匿名さん
菌もまた、操作されて、元の形ではなくなっていたことを始めて知りました。
知らないうちに自然のものから変えられたものばかりを食べていたのだなと思いました。

★K・Y
調味料を本物に変える事で様々な体の体調が改善さすると館gなえてそういう食生活にしていこうとしていましたが、今日の講座を聞いて本当にこだわった本物というのはごく一部でしかない事を改めて知る事が出来ました。今後も食についての正しい知識を得て自分だけではなく周りにも伝えていきたいです。

★匿名さん
発酵食品について自分が知っている知識というものがいかに上皿でいろんな情報に踊らされているかが分かりました。

★匿名さん
天然菌で作られたものがほとんど手に入らない現状、特に味噌は全国で1か所しか作っているところがなかったことに驚きでした。

★匿名さん
天然菌と純髄培養金の大いなる違いをもっと勉強してもっと賢くならないといけないと思った。

★T・F
塩麹も作っていたけど改めて知ると勉強になりました。酵母作りもやっていきたいと思います。


6/6(土)のナチュラルライフセミナー

第5回目『効果・効能を求めない生き方をしよう
                       〜効果効能の裏側〜』
を開催します。



時間:13:30〜16:30 

≪お問い合わせ・お申込み先≫ 
お申込み先:熊本市中央区中唐人町15 
TEL:096-323-1551 FAX:096-323-1511 
MAIL:info@nh-purely.co.jp


 
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