学・第4回ナチュラルライフセミナーを開催しました(*^_^*)!

2/21(土)ナチュラルライフセミナー第4回!!
第4回『本物の発酵食品を知る!〜1日で出来るお酢と6ヶ月でできるお酢お違い〜』開催しました!!
本日はご参加くださりありがとうございました(*^▽^*)

参加くださった方の感想を一部紹介いたします。



★M・Y

菌までもが操作されているとは驚きでした!
発酵食品の大切さ本当にありがたく思いました。
人参が信じられないくらい香りがよく美味しかったです。

 
★T・S
 
酢や醤油などの工程にはとても時間がかかりますが、味が違う。本物の調味料で本物の食事を夫・子どもに食べさせていきたいと思いました。塩麹づくりは実際に体験できたので家でも実践していきたいと思います。


★G・F
味噌・醤油等ラベルの見方が今までのは異なっていたと思います。

★K・M
菌の重要性に関して深く勉強することができた。
日本が誇る発行文化を大切にしていきたい。
 
★M・A
生活を見直す機会が与えられたのだと感謝です。味噌、醤油、酢その他、調味料にも野菜・米にも気を配りと思っていたのですが一つ一つ味わってた試していきます。
 

★F・R
発酵食品についての講演とても楽しみにしていました。日本の文化でもある発酵食品が最近では遺伝子操作されていたり添加物まみれになっていると知り驚きました。
 

★Y・Y
  自然の摂理に逆らった発酵食品ばかりが巷にあふれているんだなと思いました。
天然菌に囲まれた生活をしていると幸せになるという話を時々耳にしますが、自然に生活していきたいなと素直に思えるセミナー内容でした。

★O・Y
とても楽しかったです。改めて日本の文化の奥深さを実感しました。蔵などの建設物や道具と食文化の密接な関係を知り、全て一体で残す必要があると思いました。

★匿名さん
本物の発酵食品の作り方やどんな材料でできているのかを知ることが出来てとても勉強になりました。
塩麹をつくる体験もし身近で出来る事をどんどんマスターしていきたいと思います。
★A・K
味噌・酢が生まれる工程を改めて伺うことが出来嬉しかったです。講演会に伺った事酢の試食をして驚いた事を思い出しました。今では必ず友人の手土産に酢を持っていきます。安全でおいしいで作っていただきありがとうございます。


2/28(土)のナチュラルライフセミナー

第5回目『効果・効能を求めない生き方をしよう〜効果効能の裏側』
を開催します。


食品添加物(着色料)実験♪♪

時間:13:30〜16:30 

≪お問い合わせ・お申込み先≫ 
お申込み先:熊本市中央区中唐人町15 
TEL:096-323-1551 FAX:096-323-1511 
MAIL:info@nh-purely.co.jp


 
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