学・ナチュラルライフセミナー第2回 受講された方のご感想を紹介!

2月15日(土)は反後のナチュラルライフセミナー
 第2回 本物の発酵食品〜菌の実態とレシピの紹介〜
でした。

皆様ご参加ありがとうございました(^−^)
頂戴いたしました、ご感想を紹介いたします!


Sさん
とても内容が濃く深く勉強になりました。
納豆菌の話のところで、人間の意図的な不自然な操作で不要な物をどんどん排除して残った菌。意図して作ったにも関わらず、生存率がわずかという事実。こらが私たちの人類にも重なって・・・。やはり不自然さを正していく、一歩一歩できることからと思いました。病気や自殺が多い今の社会、子ども達にも早くに早くにと必要な経験をさせずに勉強ばかり・・・菌の事、日常出来ることから実践していきたいです。
 
Yさん
私が福のやさんで食事をして、そこに置いてあった、自然農法・菌などにかんした資料を見て、料理教室があることを知り、参加しています。私がずっと思っていた『調味料や食材が誰が、どんな所で、どういう方法で作ってあるのか』という私の悩みが解決され、月に1回参加しています。少しずつ調味料も増やしていきたいと思います。また参加できるときはいろいろなスクールに参加したいと思います。
 
Oさん
発酵食品の熟成にかなりの時間が費やされているのを始めて知りました。健康的に作られたものを選んでいこうと思います。
 
Kさん
昔の日本人がつくりあげてきた発酵という文化は本当にすばらしいものだと分かった。
これ尾を受け継いでいく人がとても少ないことは非常にもったないものであり、何とか今ある技術を継承していかなければならないのだと思う。自分に出来ることは何だろうと思うけど、まずはこのことを知る人が増えてそれをえらんで買っていくように伝えていくことも必要なのだろうと感じた。それから自分で家庭でできる発酵にチャレンジして、娘にも伝えていければいいなと思った。
 
Nさん
今までスーパーで買った有名なメーカーの調味料を使っていましたが、これを機に変えました。調味料そのものがとてもおいしい!と思いました。食品添加物に気をつけて選ぶようにします。
 
匿名さん
添加物の種類や、表示法など分かりやすかったです。
 
Mさん
後部の存在のでかさ!!自分で作るという概念がなかったです。作ってみたくなりました。
何も知らない事って本当に怖い事だと思いました。納豆は身体に良いとメディアで言われていたのを疑わずに息子に毎日食べさせていました。あまりご飯を食べないので納豆さえ食べさせていれば安心だと思って与えていました。ぞっとしました。
あとご飯の用意なども息子に手伝ってもらおうと思いました。(いつもはテレビをみておとなしくさせています。)手伝ってもらって、五感でいろんなことを感じられるようにしたいと思いました。
 
匿名さん
麹の力を知ることができました。手間ひまかけて、本当に安心な安全な食品がどんなものか知ることが出来た事がありがたいです。(甘酒のレシピが知りたかったです。)色素の実験も面白かったです。
 
 
Yさん
食の流通が進んできている昨今、日本にしかいない菌を大事に育て本当の意味での地産地消、日本にしかないものを食べて育てていきたいと思いました。
 
Oさん
今までの勘違いにハッとしました。
とても面白かった、ありがとうございました。
 
Mさん
私は食後のミルクフレッシュとスティックシュガーで悲しくなることがあります。本物を食べたいと強く思いました。酵母や味噌を作ってみようと思います。



2/22(土) 第3回 自然な衣・住 オーガニックな暮らしの提案
です。皆様のご参加おまちしております(^−^)
詳しくはこちら

 

 
RingBlog v3.20f
RSS1.0