学・新NHS第6回ありがとうございました!

6/10(土)のナチュラルライフセミナーへのご参加ありがとうございました!

こんにちは!セミナー担当の福田です。
先週土曜日はナチュラルライフセミナーの第6回目
『日本人が昔から食べてきた発酵食品とは? part2 基本調味料』でした。
ご参加頂きまして、ありがとうございます^^
参加してくださったかたの感想を一部お伝えします♪


お酢の製造工程は表面的に簡単には知っていましたが、詳しく教えていただきよく理解できました。本来の発酵には時間がかかる為、スピードが求められる現代社会にマッチしなくなったんだと思います。本当の意味での発酵食品の復興には現代社会の価値観を根本から変える必要があると思いました。(H・Kさん)
 
発酵食品が出来る過程や蔵元が分かると“こんなに時間やお金、手間をかけるんだ!”と愛着もわきます。この素晴らしい日本の伝統文化を外国の方にもっと知って欲しいし、昔は当たり前に家庭で作られ、受け継がれていたものをつないでいきたいです。(W・Sさん)
 
今回のレシピも大変美味しくいただきました。
塩麹の何ともいえない奥深い旨味が味わえ感動しました。
塩麹を作りたいと思います。(I・Tさん)
 
勉強になりました。パスタ、和え物もさっそく作りたいと思います。本日はありがとうございます。
(T・Kさん)


次回は6/24(土)13:30〜16:30
『健康になりたいのに、なぜ健康にならないのか?〜加工品に含まれる食添加物など〜』です!
手作り醤油キット
トマトソース
第6回のクッキング
みんなで試食♪


 
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