学・6/10(土) 第6回 日本人が昔から食べてきた発酵調味料とは? part2 基本調味料

6/10(土) 第6回 日本人が昔から食べてきた発酵食品とは?
Part1 本来の発酵食品〜
時間:13:30〜16:30   場所:ピュアリィ西館2階   受講料:2000円

こんにちは!スクールの福田です。
前回の5回目と、今回の6回目は
日本人が昔から食べてきた『発酵食品』についてお伝えします。
前回は、発酵できない素材(野菜)の話、
発酵食品をつくるのに本来かかる熟成期間を待たず、機械的に時短で発酵させていること
菌は菌メーカーから買ってきていること、しかもその菌が操作されていることなどなど
発酵食品の現状についてお話をしてきました。
今回は基本調味料である、味噌・醤油・酢・お酒・・・などの発酵食品について
本来の発酵食品がどういうものなのか、ひとつひとつ詳しくお話致します♪


♪時間割♪
13:30〜15:30 ●座学
15:30〜16:30 ●ワークショップ  ●ミニクッキング

☆+ミニクッキング☆
・塩麹を使った簡単な料理教室です♪
エプロンと三角巾をお持ちください。
 
ご参加お待ちしております♪
同会場になりますが託児もありますので、お子様同伴で受講が出来ます(*^-^*)事前の予約が必要です 
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※詳細はセミナー担当の福田もしくはヨナワまでお問い合わせくださいませ(*^-^*)
 【お問い合わせ】
熊本市中央区中唐人町15 
TEL:096-323-1551 FAX:096-323-1511 
MAIL:info@nh-purely.co.jp 
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マルカワ味噌さんで作ったお味噌
庄分酢さんで仕込んだお酢
栄醤油さんのお醤油


 
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