NHS第5回におこしくださりありがとうございます。

こんにちは。スクールです。昨日NHS第5回目「日本人が昔から食べてきた発酵食品とは?」が終了しました。今回もご参加くださり、感想くださりありがとうございます。
 
菌を取り巻く環境も種と同じだということは知りませんでした。
人間の欲深さが自然を壊している。これは食も農も同じで、それ以外のあらゆる分野にも言えることだと思いませんでした。
(H・Kさん)
 
一般の酢が24時間で作られている事にショックを受けました。本物に手間がかかるのは当たり前。安さ、便利さを求める時代はもう終わりをむかえているかもしれません。自分の為にも生産者、作り手さんを応援する意味でも本物商品に投資してゆきたいです。
(W・Sさん)
 
初めて作った米麹が天然菌で良かったです。
次々にレシピをチャレンジしていきたいと思っています。すっぱく感じない旨みを感じ津米麹の香りにとても感動しました。色々な料理に今日作った塩麹を塩代りに使っていきたいと思います。
(I・Tさん)

 
次回も発酵シリーズです(^^)
発酵食品の実態を知り、遺していきたい発酵食品をえらびましょう!!


 
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