学・第2回 なぜ自然栽培? 〜現代農業の事情から〜

4/15(土) 第2回 なぜ自然栽培? 〜現代農業の事情から〜
時間:13:30〜16:30   場所:ピュアリィ西館2階   受講料:2000円

♪時間割♪
13:30〜15:30 ●座学
15:30〜16:30 ●ワークショップ  ●ミニクッキング

【座学の内容】 第2回の座学は、なぜ自然栽培なのか?その理由についてお話致します。
・なぜ肥料や農薬を使うのか?
・肥料と農薬〜日本の現状〜
・農薬の危険性、よりよい農薬?
・なぜ肥料を与えないほうがいいのか➀〜肥料に含まれる硝酸性窒素の問題〜
・家畜のふん尿や肥料が地下水を汚染する!?
・畜産県かつ水の都くまもとに身近なお話〜酪農と畜産の現状と水について〜
・実験から考える安心安全な野菜とは?〜一般栽培・有機栽培・自然栽培の違い〜
・有機JASマークをとるのは、とても大変!〜有機農家さんのご苦労〜
・たどり着いた自然栽培

【+ワークショップ】
一般栽培と自然栽培のお野菜の食べ比べ

【+ミニクッキング】
・旬のお野菜を使った簡単な料理教室です♪
ミニクッキングのときは、エプロンと三角巾をお持ちください。

☆同会場になりますが託児もありますので、お子様同伴で受講が出来ます(*^-^*)☆ 
※詳細はお問い合わせくださいませ(*^-^*)
 
【お問い合わせ】
熊本市中央区中唐人町15 
TEL:096-323-1551 FAX:096-323-1511 
MAIL:info@nh-purely.co.jp 
4/8(土)のクッキングの様子
自然栽培農家の川越さんと大根


 
RingBlog v3.20f
RSS1.0