第4回 NHS終了です☆ご参加ありがとうございます。

2/11(土) 第4回 「発酵食品その菌は大丈夫?なぜ気をつけても健康になれないのか?」終了しました。

今回は塩麹づくりも行いました(^O^)
多くのご参加ありがとうございます。今回も感想を一部掲載させていただきます。
 
普段よく食べる発酵食品ですが、よくわからないまま食べていました。本来の発酵食品について知り、実際に作ってみてその美味しさや楽しさをもっと知ることが出来ました。もっと奥が深そうだなぁと思いました。楽しかったです♪ありがとうございました。
(S.Aさん)
 
米麹の香りがとてもよく、人参と大根をただ塩麹でつけただけなのに旨味が増して食欲をそそりました。「簡単で安全でおいしい」料理はむづかしいものではないのだと改めて勉強になりました。
(K・Aさん)
 
菌の遺伝子組み換え等、知らない実態が学べてとても勉強になりました。自然栽培、無添加のものを日常にできる限り取り入れていきたいです。
(H・Kさん)
 
お酢の静置発酵とは?と思っていましたが今日学べました。
発酵食品をいただける日々をありがたく思います。塩麹活用させていただきます。
また、かつお節削り子供のころよく手伝っていました。数十年前まで手伝っていました。
懐かしかったです。ありがとうございました。
(O・Kさん)
 
発酵食品、菌の子とが良くわかりました。塩麹もまた作ってみたいと思います。勉強になりました。色々なセミナーに参加したいです。
(T・Kさん)
 
効果・効能をうたわないという言葉が心に残りました。
(N・Tさん)
 
発酵食品も奥が深いなぁと思いました。塩麹づくりの体験も麹の香りがしてきて感動でした(*^▽^*)
(T・Iさん)
 


 
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