2/11(土) 第4回 発酵食品その菌は大丈夫?なぜ気をつけても健康になれないのか?

2/11(土) 第4回 発酵食品その菌は大丈夫?なぜ気をつけても健康になれないのか?

時間:13:30〜16:30  会場:ピュアリィ西館2F   受講料:1,500円
 
「発酵食品を手作りする」と聞くと、なんだかとても大変なようですが、実際やってみると、
想像よりは大変じゃなかったりするんです♪
 
特に、塩麹はとても簡単♪
(1)米麹と塩を手で混ぜ合わせ、 なじませる。  
(2)ひたひたの水を注ぎ、保存容器に入れて常温で1〜2週間おく
(3)味がまろやかになじむまで、1週間は、1日1回かき混ぜて空気を含ませる。
 
これだけで、とてもおいしい調味料の完成です。
セミナーでは、この塩麹づくり体験も行います♪(エプロン・三角筋持参ください♪)
材料費は、受講料に含まれていますので、学べて・作って・持って帰って・食べてと大変お得な回です♪♪
 

第4回は
〇そもそも発酵食品ってなに!?   
〇6か月でできるお酢と1日でできるお酢の違いとは?
〇発酵食品の本物を知ろう!〜味噌・酢・醤油・酒・納豆など〜   
〇菌の現状〜菌もタネと同じ問題を抱えている〜

〇天然菌レシピ作ってみよう!    
〇味噌づくりのレシピもご紹介♪

を中心にお話致します!

☆同会場になりますが託児もありますので、お子様同伴で受講が出来ます(*^-^*)☆ 
※詳細はお問い合わせくださいませ(*^-^*)
 
【お問い合わせ】
熊本市中央区中唐人町15 
TEL:096-323-1551 FAX:096-323-1511 
MAIL:info@nh-purely.co.jp 



 
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