学・ナチュラルライフセミナー第4回を開催いたしました。

先週土曜日は、ナチュラルライフセミナー第4回
8/27(土)  発酵食品その菌は大丈夫?なぜ気をつけても健康になれないのか?
を開催致しました。

急遽会場を変更させて頂きましたが、皆様のご協力頂きまして、終えることができました。

ご参加頂きました皆様、ありがとうござました


〜参加してくださった方の感想を一部ご紹介いたします〜

〇セミナーの中で紹介されていた本を読んでみたいと思いました。お味曾などの作り方の教室もあれば参加したいです。いつもとても勉強になります。反後さんが熊本の方(近く)でよかったと思います。
〇今回は託児をお願いできたため、ゆっくりお話を聞くことができ、とても充実した時間を過ごすことができました。ありがとうございました。日々の料理には、欠 かせない調味料!!やはり大事だなと感じました。味噌だけでなく醤油も育ててみたいです。発酵食品も奥が深い!!でもこだわったものは、間違いなくおいし い!!体が喜ぶ食べ物を家族で食べていきたいです。
〇発酵食品を食べると体に良いと思っていたので、培養液が使われていて、そうでもないということ を知って、残念に思いました。うちは、醤油・味噌・塩は天然のものを使っているので、よかったです。納豆も自然なものを入手したいです。良いものを作る人 や、良いものを知って購入する人が増えるといいな、と思いました。
〇納豆が好きなので、思うことがいろいろありました。市販のものはパッケージ等のゴミのことも含めて、手に取らなくなると思います。冬に自分で作ってみたいです。
〇楽しいセミナーでした。塩麹の漬物おいしかったです。いつもとても勉強になります。もっと勉強したいと思いました。
〇伝統を守ることの大切さをつくづく感じました。大切に、守り伝えていくこと、それを実践している方を心から尊敬致します。また次回も楽しみです。ありがとございました。
〇始めて参加して、食に対する意識が高まりました。子連れでも温かく迎えて頂いて、ありがたかったです。今まで生で食べたことのなかった人参を『おいし〜』と言って、塩麹漬けを食べていた子供でした。

 
講義の様子
塩麹づくり体験♪


 
RingBlog v3.20f
RSS1.0