学・8/27(土)はナチュラルライフセミナー第4回です!

8/27(土) 第4回 発酵食品その菌は大丈夫?なぜ気をつけても健康になれないのか?

時間:13:30〜16:30  会場:ピュアリィ西館2F   受講料:1,500円
 
「発酵食品を手作りする」と聞くと、なんだかとても大変なようですが、実際やってみると、
想像よりは大変じゃなかったりするんです♪
 
特に、塩麹はとても簡単♪
(1)米麹と塩を手で混ぜ合わせ、 なじませる。  
(2)ひたひたの水を注ぎ、保存容器に入れて常温で1〜2週間おく
(3)味がまろやかになじむまで、1週間は、1日1回かき混ぜて空気を含ませる。
 
これだけで、とてもおいしい調味料の完成です。セミナーでは、この塩麹づくり体験も行います♪(エプロン・三角筋持参ください♪)
材料費は、受講料に含まれていますので、学べて・作って・持って帰って・食べてと大変お得な回です♪♪
 

〜☆セミナーの内容を一部ご紹介します☆〜
〇そもそも発酵食品ってなに!?   
〇6か月でできるお酢と1日でできるお酢の違いとは?
〇発酵食品の本物を知ろう!〜味噌・酢・醤油・酒・納豆など〜   
〇菌の現状〜菌もタネと同じ問題を抱えている〜

〇天然菌レシピ作ってみよう!    
〇味噌づくりのレシピもご紹介♪

 


ぜひ、皆さんのご参加お待ちしております!

 
《お問い合わせ・申し込み先》 熊本市中央区中唐人町15 TEL:096-323-1551 FAX:096-323-1511 
                   MAIL:imfo@nh-purely.co.jp




8/20(土)は第3回は『世界で一番遺伝子組み換え食品を食べている日本人!!』でした!

ご参加頂きましたお客様ありがとうございました!

〜参加してくださった方の感想を一部ご紹介いたします〜

〇自然農法が詳しく分かりました。金額も1500円でお安く、とてもありがたいです。第1回から参加したかったです。次回参加させて頂きたいと思います。
〇とてもためになりました。本日もどうもありがとうございました。
〇知らないということは、恐ろしいと感じました。遺伝子組組換えについては、特に衝撃的でした。自然農法の歴史や自然栽培の理念、とても素晴らしいと思います。もっともっと学びたいと感じました。ありがとうございました。
〇種と遺伝子組み換えについての説明がとても分かりやすかったです。日本の種が9割輸入品だとは知らなかったので、衝撃を受けました。また、遺伝子組み換えの仕組みや、その表示方法の仕方についても知らないことが多かったので、大変勉強になりました。ありがとうございました。

 
第4回 塩麹づくり体験の様子♪
第3回セミナーの様子です♪雑草の根をみんなでみました!


 
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