学・ナチュラルライフセミナー第2回を開催致しました!

先週土曜日に、ナチュラルライフセミナー第2回
『国産なら大丈夫?薬漬けの腐る野菜を食べ医療費アップ!?』を開催致しました。

今回は9名の方と、可愛いお客様が3名(3歳の女の子と、1歳の男の子2名)が、一緒に参加してくださいました^^
ありがとうございました!

自然栽培のきゅうりと、一般栽培のきゅうりを食べて、『自然栽培のきゅうり』を当てるクイズでは、半分の方が正解でした!
選んだ理由も
『昔食べたことがありそうな味を選んだ!』(一般栽培のきゅうりを自然栽培のきゅうりとお答えされた方)
『色や見た目をみて、総合的に判断した!』(自然栽培のきゅうりを当てられた方)
『間違いなくこっちだと思った』(自然栽培のきゅうりを当てられた方)
と、判断するにしても、感覚は人それぞれなんだな〜と改めて思いました。


★参加してくださった方の感想を、一部ご紹介いたします★


〇今回も大変ためになりました。また次回もよろしくお願い致します。(Eさん)
〇本日は大変お世話になりました。これからしっかり学びます。よろしくお願いします。(Yさん)
〇これまで道の駅や物産館でなるべく新鮮な野菜を多く家族に食べさせていましたが、本日のセミナーを公聴してみると、後悔に変わりました。まさしく腐る野菜を食べていたんだなとショックでした。自然栽培の野菜を食べたいと思います。(Tさん)
〇自分の中途半端な知識に、新しい知識が入り、とても勉強になりました。まだまだ学んで実践していきたい事だらけですが、子連れだとなかなか集中して聞く ことも難しいのも現実でした。でも今からこそできること、学ぶべきこと、しっかり学んでいきたいと思いましたし、熊本でもこうゆう場所があることが本当に うれしいです。また子連れにはなるかとは思いますが、機会がありましたら、宜しくお願い致します。ありがとうございました。(Yさん)
〇きゅうりの腐敗実験が衝撃的だった。有機栽培は、有機肥料だから、体にいいものと思っていたが、一番ドロドロとなっていて、ショックでした。本能的にや はり腐るものではなく、自然なもの(枯れるor発酵)を取っていきたいとおもいました。これから、自分の感性を大事にしたいし、磨いていこうと思いまし た。きゅうりおいしかったです。 ありがとうございました。(Nさん)
〇自然栽培については知っていましたが、腐敗実験の映像で有機栽培との違いがよくわかりました。硝酸性窒素の害もよくわかりました。(Sさん)
〇野菜たくさん食べてたけど、すごく健康ではないなと思っていたので、原因が分かったと思います。ほうれん草、やまほど食べてたけど、そんなに食べなくてもいいんだと初めて知りました。とても勉強になりました。ありがとうございました!(Eさん)
〇一般栽培、有機、自然、そこの線引きについて詳しく知ることができたのが、よかったと思います。知り、選択していくことが大切ですね。知ったことを配信していきたいです。ありがとうございました。(Tさん)



 

次回は8/20(土)第3回

『世界で一番遺伝子組み換えを食べている日本人!!』
詳しくはこちらから⇒http://nh-purely.co.jp/newsys/index.cgi?n=1411

まだまだ受け付けておりますので、 ご参加お待ちしております^ ^
 

                          子どもちゃんたちは、ござに座って聞いてくれました♪


 
RingBlog v3.20f
RSS1.0