食・1月の天野朋子氏による料理教室(^^)


テンペの素揚げ♪

テンペがたくさん!

玉ねぎを炒めてます!

本日のお料理(^^)

 
クッキングスクール担当の小森です。
1月の料理教室が終わりました!
 


今月のテーマが「発酵(2)」ということで

前回は塩麹とお味噌を使ったお料理でしたが

今回は甘酒とテンペを使いました!


 

テンペとは、豆をクモノスカビの一種である
テンペ菌で発酵させたものです!
お肉に代わる蛋白源として主に利用されます!
 

今回のメニュー
・甘酒を使ったかんたんチャプチェ
・里芋の甘酒ゴマだれ和え
・テンペとあらめのサラダ
・ごぼうとテンペの甘辛揚げ煮

 


幅広い年齢層から好まれる味付けでお肉、お魚使っていない料理なのに
とっても満足感が得られました!
自然栽培の人参、さつまいも、ごぼうとってもおいしかったです(^O^)/
 
 
次回は2月26日・27日です!(^^)!
テーマは「海藻」!興味があられる方は
ぜひお電話くださいませ(^^)お待ちしております!
 

TEL096-323-1552
クッキングスクール担当:鍬崎 小森 まで





 
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