11/28(土)第4回ナチュラルライフセミナーを開催しました(^^)!!


★第61期ナチュラルライフセミナー★

 

第4回『発酵食品その菌は大丈夫』開催しました!!


ご参加くださりありがとうございました!(^^)!

今日は、今話題の”発酵食品”について!

私達の食卓に欠かせない、お酢・しょう油・味噌・・・
普段なかなか知る事が出来ない、調味料が仕込まれている「蔵」、「仕込み方」、もととなる「菌」について
発酵食品の奥深さを実感させられる内容でした〜(*^_^*)!

また、塩麹づくり体験も行いました☆

塩麹づくりはとっても簡単なので、ぜひ皆さんも一度作ってみてください♪



参加くださった方の感想を一部ご紹介いたします。



★U・Y

 以前から、気になっていたピュアリィさんのセミナーに初めて参加させていただきました。お店には、よく通っていましたが、食(発酵食品)の原点を知る事で、他の「食」についてももっと知りたいと思いました。
これからも、機会が合えばぜひ参加したいです。

★N・K

発酵について、最近とても気になっていたところでした。
手作りするので、「発酵」からもう一度見直してみようと思います。

 ★匿名さん

今回もとっても勉強になりました。
塩麹も作れて楽しかったです!!


★匿名さん

深く考えたことが無い内容だったので、お話聞けて良かったです。
塩麹、子どもと一緒にまた作ってみたいです♪


★T・R

本来の発酵食品の必要な発酵期間を頭に入れ、これからは食品の裏をきちんとポイントを見て選んでいこうと思います。

★T・N

とてもわかりやすく勉強になりました。
また、参加させていただきたいと思います。



 

第61期ナチュラルライフセミナー『第5回』

12/5(土)13:30〜16:30

『効果効能に潜む罠』




第61期詳しい内容は こちら

≪お問い合わせ・お申込み先≫ 
お申込み先:熊本市中央区中唐人町15 
TEL:096-323-1551 FAX:096-323-1511 
MAIL:info@nh-purely.co.jp


 
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