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2020.09.10

ベジルッツ

おうちで簡単!ビビンバのご紹介~

こんにちは~ベジルッツ竹部です!

先日、おうちでビビンバを作ったのでご紹介させていただきます~♪
4種類のトッピングに卵をのせ……

おうちで簡単ビビンバ丼(4人前)

◎自然栽培米…2合

◎人参炒め

・人参千切り…200g
・天日塩泉……1g
・ウガンダのごま油…小さじ2

①鍋にごま油を引いて人参を加え、弱火で軽く炒めて塩をする。

◎牛肉炒め

・草うし小間切れ…200g
・味の母………小さじ4
・料理酒………小さじ4
・玉ねぎ(薄切り)…100g
・にんにく(みじん切り)…2g
・ウガンダのごま油……小さじ2

Ⓐ濃口醤油…小さじ4
オイスターソース…小さじ2

①牛肉を料理酒とみりんにつけておく。
②鍋にごま油を入れ、弱火で弱火で熟し、生姜、にんにくを入れ
香りが出るまで炒める。
③玉ねぎをしんなりするまで炒めたら牛肉を入れ、火が通ったらⒶを回しかけ、
照りが出てきたら火を止める。

◎小松菜のナムル

・小松菜(一口大に切る)…100g
・薄口醤油…小さじ1
・ウガンダごま油…小さじ1

①熱湯で小松菜の茎、葉の順に時間差でゆで、冷水にとって冷やし、しっかり水気を切る。
②薄口醤油とごま油を混ぜ合わせ①と和える。

◎もやしのナムル

・もやし…200g
Ⓑ純米酢…16g
薄口醤油…16g
オーガニックシュガー…3g
豆板醤…2g
ごま油…少々

①もやしをさっと茹で、冷水にとる。
②もやしが冷えたらしっかりと水を切り、Ⓑと合わせて味をとる。

◎温泉卵

・有精卵…4個

①厚手の蓋つき鍋に卵がつかるぐらいお湯を沸かします。
②お湯が沸騰したら鍋を必ず火からおろし、卵を入れます。
③あとは蓋をして12分待ちます。
④12分経ちましたらお湯から出します。

☆盛り付け
トッピングがすべて作り終わったら、どんぶりにご飯をよそい、
人参炒め、草うし炒め、小松菜のナムル、もやしのナムルを盛りつけます。
そして、真ん中に温泉卵をパカッと割れば完成です♪