Purely Blogブログ

2018.02.11

ベジルッツ

ピュアリィ産地訪問記2/9①

この記事を書いた人: ピュアリィ

こんにちは、産地担当の舩水です。

今回は鹿児島県垂水市で自然栽培に取り組む山田一生さんを訪問しました。
鹿児島県大隅半島、桜島の隣接する垂水市で山田さんはお米、お野菜、果樹など多品目の作物と加工品の生産をしています。
畑にお邪魔すると葉物や根もの、豆類など沢山の品目のお野菜が作付されていました。
度重なる今年の寒波で例年よりかなり、成長が遅れ小さなものが多くなってしまっているそうです。
一見、とても大きく見える桜島固定種の桜島大根も例年の半分の大きさです。作物も暖かさを待っているようでした。
その後、ご自宅を訪問すると軒先には干大根が干してありました。
味噌や醤油、みりんなどの発酵調味料も全て手作りされており、仕込みに使う麹菌は田んぼの天然菌を採集、塩は海水を炊いて使われています。
全て自家製の食材を使ったお昼ご飯もご馳走していただきました。
なんでもまかなってしまう自給型の生活をしていらっしゃる山田さん、今後できあがってくるお野菜・加工品が楽しみです。