Purely Blogブログ

2021.03.26

ベジルッツ

爽やかフルーツシロップの作り方!

この記事を書いた人: ピュアリィ
アバター

こんにちは~ピュアリィの竹部です。

気温も少しづつ上がり、日中は日差しが暑く感じますね。
桜も例年に比べ、早く咲き始めているようで、お花見をされている方も多いのではないでしょうか?

そんな中、私は自然栽培の柑橘と減農薬のリンゴが沢山おうちにやってきたので、それらをふんだんに使った贅沢シロップ作りをしました♪

今回は、シロップの簡単な作り方とアレンジ方法をご紹介させていただきます!

 

☆柑橘シロップ

材料:不知火、パール柑、清見みかん 全部で500g
氷砂糖 500g

作り方
①まずは、柑橘の皮を剥き、適当なサイズにカットします。
②洗っておいた瓶に、柑橘、氷砂糖を交互に入れていきます。
③一週間ほどおき、柑橘シロップがしっかり出てきたら完成です!

☆りんごシロップ

材料:ジョナゴールド 500g
氷砂糖 500g

①まずは、リンゴの皮を剥き、適当なサイズにカットします。
②洗っておいた瓶に、リンゴ、氷砂糖を交互に入れていきます。
③一週間ほどおき、りんごシロップがしっかり出てきたら完成です!

フルーツシロップの楽しみ方

・シンプルにお水と割って、フルーツジュースに!

お水で5倍に薄めてお飲みください。

 

・暑さにぴったり!フルーツスカッシュ!

炭酸水で5倍に薄めてお飲みください。

 

・米焼酎と割って、フルーツ酒!

焼酎1割、水or炭酸3割、フルーツシロップ10mlで割ると、

とっても飲みやすいカクテルに早変わり!

 

・純米酢と割って、爽やかフルーツビネガー!

お酢1割、フルーツシロップ2割、お水3割で薄めてお飲みください!

皆さんもお試しくださいませ~♪