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2020.07.13

ベジルッツ

自然栽培「そうめん」 再入荷しました

この記事を書いた人: ピュアリィ

毎年、好評のピュアリィオリジナル

自然栽培「そうめん」

小麦の味が本当においしいですよね。

そうめんの原料となる小麦は、九州産の自然栽培小麦を使用しています。品種はミナミノカオリ。程よいコシが出て、そうめんに最適な品種と言われています。
自然栽培小麦を製粉し天日湖塩を使ってこねあげ、無添加で仕上げました。
小麦の風味が鼻に抜けるような味わいの自然栽培そうめん、
加えているのは内モンゴル産の天日湖塩だけ
原材料は限りなくシンプルに、余分なものは一切省きました。
自然栽培小麦と塩のみで作り、油も不使用です。塩は内モンゴル産の天日湖塩を使用。世界的にも希少な完全天日結晶塩で、砂漠に結晶した岩塩がヒマラヤからの伏流水で溶かしだされ、湖に再結晶したものをそのまま採取したものです。

 

<小麦の製粉>

熊本県菊池郡泗水町の江戸時代から続く創業200年の「安武精米所』にて行っています。
川の水流を利用した水車の動力を使い、電気に頼らない昔ながらの製粉方法で小麦を作られています。
現在の水車は昭和14年制で、修繕しながら大事に使われています。
4代目の安武法蔵さんは妥協しない性格で、顧客ごとの異なる小麦を長年の経験をもとに製粉されています。

<製麺>

福岡県うきは市吉井町の「栗木商店」にて行っています。
栗木商店の創業は、明治30年です。曽祖父が米穀の仲買業を始め、そこから製粉業を経て、昭和の初めに製麺工場を立ち上げました。

 

★1袋200g入りで約2人前。熱湯で2分程茹で、お好みの方法でお召し上がりください。

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