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2019.12.23

ベジルッツ

冨田さんの自然栽培 春日ぼうぶら (カボチャ)

この記事を書いた人: ピュアリィ

熊本県菊池市冨田さんの春日ぼうぶらが入荷しました!
春日ぼうぶらは熊本県春日地区で古くから作られてきた在来種で、かつてはありふれた野菜の一つでしたが、その後新しい品種に切り替えが進み、一時はほとんど姿を消してしまうまでになっていたカボチャの品種です。熊本県の伝統野菜「ひご野菜」にも指定しているお野菜です。
熊本の地に根付いているお野菜だけあり、とても育ちが良く生命力に溢れている春日ぼうぶら。熊本からお届けします!

このかぼちゃは、糖度が高めで甘く感じるのですが、
日本かぼちゃらしく水分が多く含まれ加熱調理した時にねっとりとした感じになります。
煮くずれしやすいので面取りをし弱火でじっくりコトコト煮てくださいね。
生産者の富田さんのおすすめの食べ方は、焼き料理にすると甘みが増してお好きだそうです。
肥後野菜、ぜひ一度お試しくださいね。